Efikasi Diri Dan Perilaku Perawatan Diri Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Puskesmas Pahandut - Alfeus Manuntung (STIKES Adi Husada, 2020)
Diabetes Melitus Tipe 2 memerlukan perawatan dan pengelolaan secara mandiri untuk mencegah komplikasi akut dan kronis. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis hubungan antara efikasi diri dan perawatan diri diabetesi di wilayah Puskemas Pahandut dan menggunakan rancangan penelitian deskriptif korelasi cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Pengumpulan data efikasi diri menggunakan DMSES dan perilaku perawatan diri menggunakan SDSCA. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa mayoritas responden DM Tipe 2 tingkat efikasi dirinya tinggi (61,7%), sedangkan tingkat perilaku perawatan diri responden DM Tipe 2 rendah (53,2%). Hasil analisis data Chi Kuadrat diperoleh ada hubungan antara efikasi diri dan perawatan diri diabetesi. Pendekatan perilaku dapat dilakukan untuk menurunkan angka komplikasi dan mengoptimalkan kualitas hidup diabetesi. Kata Kunci: efikasi diri, perilaku perawatan diri, DM Tipe 2