Senam Prolanis Dm Dan Jalan Kaki Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Millitus Tipe II Di Klinik UMP Purwokerto - Agus Sutiono; Dedy Purwito (STIKES Adi Husada, 2020)
Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit degenerative kronik. Prevalensi penderita terus meningkat tiap tahunnya, salah satu terapi non-farmakologi adalah olah raga seperti senam prolanis DM serta jalan kaki untuk menurunkan kadar gula darah melalui peningkatan pemakaian glukos oleh otot tubuh saat latihan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahu pengaruh efektivitas senam prolanis DM dan jalan terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien DM tipe II. Metode penelitian ini mengunakan metode Quasi experiment menggunakan pre- post with two group design. Populasi penelitian adalah berjumlah 92 penderita DM tipe II dengan sampel sebanyak 82 orang. Pengumpulan data mengunakan Glukometer (Auto check blood glucose monitor). Analisa statistik menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan nilai p = 0.002, senam prolanis DM artinya ada pengaruh signifikan terhadap penurunan kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe II. Sedangkan jalan kaki menunjukan nilai p-value = 0.001, dari uji statistis Wilcoxon Signed Rank Test di dapatkan hasil korelasi Z = 7.866, artinya ada pengaruh kuat senam prolanis DM dan jalan kaki terhadap penurunan kadar gula darah pasien diabetes milutus tipe II. Kegiatan olah raga yang teratur, terukur dan benar dapat di pertimbangkan sebagai terapi non-farmakologi bagi penderita diabetes mellitus tipe II untuk menurunkan kadar gula darah. Kata kunci : Senam prolanis (DM), jalan kaki, kadar gula darah