PENGARUH LITERASI KEUANGAN, TINGKAT SUKU BUNGA, KUALITAS PELAYANAN DAN JAMINAN TERHADAP PENGAMBILAN KREDIT PERBANKAN OLEH UKM - Hary Prabowo; Eliada Herwiyanti; Umi Pratiwi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, tingkat suku bunga, kualitas pelayanan, dan jaminan terhadap pengambilan kredit perbankan oleh UKM. Penelitian ini menggunakan data primer, dengan populasi UKM yang terdaftar pada Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan cluster terhadap pusat pengambilan sampel dan dibagi berdasarkan proporsi unit usaha, sehingga didapatkan 100 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan kredit perbankan oleh UKM; (2) tingkat suku bunga tidak berpengaruh terhadap pengambilan kredit perbankan oleh UKM ; (3) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan kredit perbankan oleh UKM; (4) jaminan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan kredit perbankan oleh UKM. Implikasi dari penelelitian ini yaitu untuk meningkatkan literasi keuangan para pelaku UKM, selanjutnya peningkatan kualitas pelayanan dan mempermudah syarat jaminan bagi pihak perbankan agar semakin meningkatkan pengambilan kredit. Bagi pemerintah, penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam menentukan kebijakan yang berkaitan dengan sektor UKM dan perbankan