PENGARUH BOPO DAN QR TERHADAP ROA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TEXTILE AND GARMENT YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Daniel Roland Hasibuan; Ruth Lam Dorma; Erie Hotman Tobing (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2021)
Tujuan penelitian Adalah untuk mengetahui pengaruh BOPO, QR terhadap ROA Perusahaan Sub Sektor Textile And Garment Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia baik secara parsila dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan sifat penelitian Adalah explanatory, yaitu untuk menjelaskan atau membuktikan hubungan atau pengaruh antar variabel. Hasilnya Adalah Nilai t-hitung pada variabel BOPO (X1) 0,036 lebih kecilr dari nilai t-tabel sebesar 2,022 artinya variabel BOPO (X1) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap ROA. Kemudian nilai thitung untuk variabel QR (X2) 2,653 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 2,022 artinya variabel QR (X2) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA).dan Fhitung sebesar 3,536 yang lebih kecil dari pada Ftabel sebesar 4,26 yang signifikan 0,047. Karena nilai signifikan < 0,05 ini berarti H0 diterima dan Ha ditolak. Diketahui nilai signifikan sebesar 0,047 yang berarti nilai tersebut lebih kecil dari 0,05, hal ini menunjukkan bahwa pengaruh BOPO (X1) dan QR (X2) tidak memiliki pengaruh Terhadap ROA pada Perusahaan Sub Sektor Textile And Garment Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Kesimpulan Adalah Hasil penelitian menunjukkan bahwa BOPO tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap ROA, artinya kenaikan BOPO akan diikuti oleh penurunan Menurut Bringham, ROA diartikan sebagai perbandingan antara keuntungan yang diperoleh dengan aset total dalam menjalankan usaha selama kurun waktu yang telah ditentukan.