PENGARUH UKURAN DEWAN DIREKSI, UMUR PERUSAHAAN, DAN KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE - Merna Surjadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggung jawab sosial perusahaan (corporate social resposibility) yang dilihat dari beberapa faktor, yaitu: ukuran dewan direksi, umur perusahaan, dan kepemilikan saham publik pada perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Studi ini juga menguji dan menganalisis pengaruh ukuran dewan direktur, umur perusahaan, dan kepemilikan saham publik terhadap corporate social responsibility disclosure. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan go publik yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange (IDX) untuk periode 2014-2018. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 22 perusahaan, dengan periode pengambilan data yang digunakan selama 5 (lima) tahun pengamatan, dan menggunakan metode purposive sampling. Metode ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan sampel yang representatif sesuai dengan kriteria yang ditentukan oleh peneliti. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan tahunan (annual report) perusahaan dan data laporan keberlanjutan perusahaan (sustainability report). Berdasarkan hasil pengujian yang menggunakan regresi linier berganda, dapat disimpulkan bahwa: (1) ukuran dewan direksi berpengaruh signifikan dan negatif terhadap corporate social responsibility disclosure ; (2) umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap corporate social responsibility disclosure; dan (3) kepemilikan saham publik tidak berpengaruh terhadap corporate social resposibility disclosure. Kata Kunci: ukuran dewan direksi, umur perusahaan, dan kepemilikan saham publik, corporate social responsibility disclosure