MOTIVASI SISWA DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN (PJOK): Motivasi, Pembelajaran PJOK, Siswa - Devi Devi; Syaiful Bahri; Ahmad Shiddiq (FKIP Universitas Wiraraja, 2021)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar motivasi siswa kelas V SDN Marengan Laok II Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep terhadap pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode survei. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dengan skala Guttman atau skala dikotomi. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas V SDN Marengan Laok II yang berjumlah 52 siswa. Untuk menganalisis data digunakan statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian motivasi siswa kelas V SDN Marengan Laok II Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep dalam Mengikuti Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan secara keseluruhan diperoleh hasil pada kategori sangat tinggi 8 % (4 siswa), pada kategori tinggi diperoleh hasil 30 % (15 siswa), pada kategori sedang 24 % (12 siswa) pada kategori rendah 30 % (15 siswa) dan pada kategori sangat rendah 8% (4 siswa). Jadi dapat disimpulkan motivasi siswa kelas V SDN Marengan Laok II Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep dalam Mengikuti Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan adalah sedang.