BAHASA INDONESIA SEBAGAI PENGUATAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA - Dina Mariana; Nurul Imalah; Nur Isnaini; Supri Adiyanto; Qomariyah Qomariyah; Ulil Fajriyah; Uswatun Hasanah (FKIP Universitas Wiraraja, 2021)
Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan bahasa Indonesia sebagai penguatan karakter tanggung jawab siswa di salah satu sekolah dasar yang ada di kabupaten Sumenep. Dari hasil penelitian yang di lakukan bahwa bahasa Indonesia adalah salah satu cara siswa untuk melakukan komunikasi atau bahkan untuk melakukan tanggung jawab siswa atau sebagai pelajar. Bahasa Indonesia diterapkan untuk penguatan karakter tanggung siswa, bahasa Indonesia juga di perlukan agar siswa-siswi bisa mencerminkan atau mengambarkan bahasa Indonesia sebagai identitas nasional. Metode penelitian kualitatif menggunakan teknik observasi ekspriment atau juga dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian tersebut adalah guru ataupun sekolah telah menerapkan bahasa Indonesia sebagai penguatan karakterr tanggung jawab siswa. Salah satu karakter yang ditemui di salah satu sekolah dasar adalah karakter tanggung jawab yang dimiliki oleh siswa. Dalam menguatkan karakter siswa harus menggunakan bahasa yang baik, benar dan sopan agar terbentuk karakter siswa sebagai karakter yang bertanggung jawab.