Sistem Pakar dalam Terapi Penyakit Menggunakan Objek Lidah Manusia dengan Metode Forward Chaining - Yanto Saputra; Jufriadif Naam; Sumidjan Sumidjan (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Pemeriksaan lidah merupakan salah satu alat identifikasi yang penting, karena dapat menyajikan tanda-tanda yang jelas terlihat dari kelainan yang dialami penderita. Oleh karena itu, identifikasi penyakit melalui lidah penderita dapat dipertanggungjawabkan kehandalannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi syndrome berdasarkan bentuk dan warna lidah serta selaput lidah. Identifikasi ini merupakan informasi awal untuk mendukung keputusan dalam mengambil tindakan terapi. Data yang diolah dalam penelitian ini sebanyak 20 pasien. Data ini bersumber dari Rumah Sehat Daud Pekanbaru yang melakukan konsultasi dan terapi pada pakar pengobatan tradisional Cina Muhammad Dodi, S.E., M.K.M. Metode yang dipakai untuk mengolah data adalah Forward Chaining. Berdasarkan hasil pengolahan yang telah dilakukan untuk menentukan syndrome dan jenis terapi yang diberikan memiliki tingkat akurasi sebesar 90%. Kemudian adapun hasil dari penelitian ini didapatkan nama syndrome, bentuk dan warna lidah, bentuk dan warna selaput lidah, dan tindakan terapi yang diberikan kepada pasien yang melakukan konsultasi.