PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE TANGGAP BENCANA DI KAB. BENGKALIS MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLUTTER - Muhammad Fauzi; Agus Teddyyana; Depandi Enda (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Kabupaten Bengkalis merupakan salah satu kabupaten di Indonesia yang terletak pada di pesisir timur Pulau Sumatera. Sepanjang tahun 2019 setidaknya terjadi 209 kejadian bencana kebakaran hutan dan lahan dengan luas areal yang terbakar sekitar 2146,2 Ha. Sebagai bagian upaya mencapai kesiapsiagaan dan ketahanan bencana, peneliti mencoba membangun sebuah aplikasi mobile yang berguna sebagai asisten yang mudah dibawa dan digunakan kapan saja dengan cangkupan wilayah sekitar Pulau Bengkalis. Aplikasi mobile tanggap bencana yang akan dikembangkan memiliki fitur utama pengaduan bencana dan fitur konten mitigasi bencana. Flutter merupakan cross-platform framework, alias aplikasi yang dapat digunakan di lebih dari satu platform. Aplikasi yang dibuat dengan menggunakan Flutter dapat dijalankan baik di platform Android maupun iOS. Hal ini akan menghemat waktu sehingga tidak perlu mempelajari bahasa native yang digunakan di masing-masing platform. Dari hasil compatibility testing didapatkan bahwa pada versi Android yang diuji tampaknya sudah sesuai dengan minimum requirement yang ada yaitu dapat diinstal dan berjalan dengan minimum Android SDK 21 Lollipop 5.0 dan mampu berjalan di ukuran dan resolusi layar dengan kerapatan pixel yang berbeda-beda mulai dari 4.7 inch keatas