PENGARUH ARUS KAS OPERASIONAL, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP LIKUIDITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI DITENGAH PANDEMI COVID-19 - Kevin Sunardi; Thomas Cornelius; Maria Dewi Kumala (Universitas Muria Kudus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh dari arus kas operasional, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap likuiditas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sebanyak 160 sampel yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yakni berupa laporan keuangan yang diperoleh dari www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Arus kas operasional berpengaruh positif signifikan terhadap likuditas baik dengan rasio lancar dan rasio cepat, Perputaran piutang berpengaruh negatif signifikan terhadap likuiditas baik menggunakan rasio lancar maupun rasio cepat, Perputaran persediaan berpengaruh negatif signifikan terhadap likuiditas dengan rasio lancar, namun berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap likuiditas dengan rasio cepat.