APAKAH PERUSAHAAN BUMN YANG TELAH DIPRIVATIASI MEMILIKI TATA KELOLA PERUSAHAAN YANG LEBIH BAIK DIBANDINGKAN DENGAN PERUSAHAAN SWASTA? STUDI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Nur Khamisah (Universitas Muria Kudus, 2020)
Penelitian ini menginvestigasi apakah setelah BUMN diprivatisasi, BUMN akan menghasilkan tata kelola perusahaan yang lebih baik dibandingkan dengan perusahaan swasta. Tata kelola perusahaan diukur dengan melakukan skoring pada penerapan tata kelola perusahaan yang dilakukan oleh perusahaan. Sampel penelitian adalah perusahaan-perusahaan yang bergerak di sektor properti, infrastruktur, konsumsi, industry dasar dan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2014-2016. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan melakukan analisis uji regresi linier berganda untuk menguji hipotesis penelitian. Sampel akhir penelitian ini terdiri dari 454 tahun observasi perusahaan. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa BUMN yang telah diprivatisasi memiliki tingkat tata kelola perusahaan yang lebih baik dibandingkan dengan perusahaan swasta. Hasil uji regresi menunjukkan koefisien tata kelola perusahaan dan kinerja pasar BUMN bernilai positif dan signifikan di level 1%. Hasil ini secara tidak langsung menunjukkan bahwa strategi privatisasi melalui IPO yang dilakukan oleh pemerintah terhadap beberapa BUMN telah efektif dalam meningkatkan tata Kelola perusahaan BUMN.