Dampak Penggunaan Media Komunikasi (Gadget) terhadap Perubahan Perilaku pada Generasi Muda Hindu - Ni Made Indrayani (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini, yaitu 1) Apakah penggunaan media komunikasi (Gadget) mengakibatkan perubahan perilaku pada generasi muda Hindu? 2) Apakah Pengunaan media komunikasi (Gadget) berdampak terhadap perubahan perilaku pada generasi muda Hindu? Metode dalam pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara. Berdasarkan metode yang digunakan diperoleh hasil penelitian, yakni: 1) Dampak Gadget terhadap perubahan perilaku generasi muda terdapat dua dampak, yakni dampak yang bersifat positif dan dampak yang bersifat negative. Dampak positif dari media komunikasi yakni mempermudah hubungan jarak jauh dan memberikan kelancaran bagi pengguna Gadget dalam memperoleh informasi yang dibutuhkan. Pengaruh negatif penggunaan Gadget seperti penyalahgunaan fasilitas yang tersedia pada Gedget yakni seperti ada gambar dan filem yang bersifat pornografi yang dapat merusak moral dan etika generasi muda. Penyalahgunaan Gadget menjadikan salah satu faktor terjadinya tindakan kriminalitas di lingkungan masyarakat. Peran keluarga dalam mengantisipasi dampak Gadget terhadap perubahan perilaku yaitu dengan memberikan pendidikan agama dan etika dalam keluarga yang memperkuat sradha dan bhakti anak, sehingga dapat menyelamatkan generasi muda dari perbuatan atau tindakan adharma.