Dinamika Penggunaan Busana Adat Ke Pura di Desa Peladung Kelurahan Padangkerta Kecamatan Karangasem Kabupaten Karangasem - Ni Wayan Eka Wahyuni; I Wayan Dwija; I Made Regeg (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk busana ke Pura, (2)dinamika pengguaan busana adat ke Pura, dan (3) faktor yang mempengaruhi dinamikadalam penggunaan busana adat ke Pura yang digunakan oleh masyarakat Peladung dariperspektif ajaran Agama Hindu Penelitian ini adalah kualitatif, sumber data primer dansekunder. Intrunen penelitian berupa pedoman wawancara, dengan teknik penentuaninformen purpsive. Data dikumpulkan dengan teknik: wawancara, pencatatan dokumen,dan observasi. Temuan penelitian ini terkait bentuk busana ke pura adalah untuk priamengenakan pakaian yang terdiri dari ikat kepala (udeng), baju, kamen, kampuh (saput),serta selendang pengikat (umpal). Pakaian Adat untuk wanita pertama di pakaian yaitukebaya, kamen, senteng atau selendang, bulang pasang, sanggul, dan bunga sebagaipenghias rambut. Terjadi perubahan atau dinamika penggunaan busana adat ke Pura.Pemakaian khusus untuk pria menggunakan Baju, Pemakaian Kain (kamben), saput,destar/udeng, selendang (senteng/ubed-ubed/selmpot), khusus wanita diawali denganmenggunakan kebaya kamen. selendang/senteng. Faktor yang memengaruhi terjadinyadinamika penggunaan busana adat ke Pura yang digunakan oleh masyarakat DesaPeladung, Kelurahan Padangkerta, Kecamatan Karangasem, kabupaten Karangasem,yaitu faktor internal terdiri atas: tingkat bhakti dan faktor eksternal terdiri atas: orangtua, transformasi dan transisi budaya, globalisasi, ideologi pasar, dan media massa.