Penerapan Model Students Team Achievement Division (STAD) Berbantuan Pendekatan Tri Pramana dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - I Wayan Pendem (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengantujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 4 SerayaBarat Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan penerapan Model Students Team AchevementDivision (STAD) berbantuan Pendekatan Tri Pramana dalam pembelajaran IlmuPengetahuan Alam. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri4 Seraya Barat Tahun Pelajaran 2018/2019 berjumlah 17 orang, terdiri dari 12 siswa lakilaki dan 5 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus dengan masing-masingsiklus terdiri dari empat tahapan yaitu: (1) perencanaan, (2) tindakan, (3)observasi/evaluasi, dan (4) refleksi. Objek dari penelitian ini adalah prestasi belajar siswa.Data prestasi belajar siswa dikumpulkan dengan tes selanjutnya dianalisis berdasarkandaya serap dan kriteria ketuntasan belajar. Indikator keberhasilan dalam penelitian iniadalah pembelajaran dikatakan berhasil jika prestasi belajar siswa berada ≥ 70 % dayaserapnya ≥ 66% dan ketuntasan klasikal ≥ 66% Dari data yang dianalisis dapatdisimpulkan bahwa penerapan Model Students Team Achevement Division (STAD) berbantuanPendekatan Tri Pramana dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 4Seraya Barat Tahun Pelajaran 2018/2019 dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.Peningkatan prestasi belajar ditunjukkan dengan adanya peningkatan dari Pra siklusdimana daya serap siswa adalah 65,29% meningkat pada siklus I menjadi 71,17%. Jadiada peningkatan sebesar 5,88%. Selanjutnya dalam siklus I daya serap siswa adalah71,17%. dan meningkat pada siklus II menjadi 76,17%. Jadi ada peningkatan daya serapsebesar 5 %. Demikian juga jika dilihat dari ketuntasan belajar siswa pada Pra siklusadalah 41,17%, sedangkan pada siklus I menjadi 70,58%. Jadi ada peningkatan dari Prasiklus ke siklus I sebesar 29,41%. Selanjutnya pada siklus I ketuntasan belajar siswa70,58%. meningkat pada siklus II menjadi 82,39%. Jadi ada peningkatan ketuntasanbelajar siswa sebesar 11,81%. Berdasarkan hasil temuan di atas disarankan kepada paraguru untuk menerapkan model Students Team Achevement Division (STAD) berbantuanPendekatan Tri Pramana sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kualitaspembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam sehingga prestasi belajar siswa meningkat.