Penerapan Pendekatan Saintifik Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team-Ahievment Divisions (STAD) Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika - Ni Ketut Putri (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi belajr matematika siswa kelas IV yang dicirikan dengan banyaknya siswa yang nilainya belum mencapai KKM yang telah ditentukan sebesar 60. Berdasarkan permasalahan tersebut maka adapun rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana prestasi belajar matematika siswa kelas III Negeri 2 Subagan tahun pelajaran 2018/2019 dengan pendekatan saintifik dengan pendekatan pembelajaran kooperatif tipe STAD? Tujuan penelitian ini mendeskripsikan prestasi belajar siswa dengan penggunaan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran kooperatif tipe pembelajaran STAD. Penelitian ini merupakan penilitian PTK yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap sikulus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi dan repleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kela IV Sekolah Dasar Negeri 2 Subagan tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 10 siswa. Data prestasi belajar dikumpulkan dengan tes yang berbentu objektif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pendekatan sainstifik dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan prestasi belajar. Berdasarkakan hasil tersebut maka dalam penelitian ini dapat diajukan beberapa saran sebagai berikut: 1) kepada guru agar dalam proses pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik dengan metode STAD 2) Bagi yang berminat untuk mengadakan penelitian yang lebih lanjut agar memperhatikan kendala-kendala yang peneliti alami sebagai bahan pertimbangan untuk penyempurnaan penelitian yang dilaksanakan.