ANALISIS PENGARUH POPULASI, PERTUMBUHAN EKONOMI, TPAK DAN IPM TERHADAP KETIMPANGAN PEMBANGUNAN DI KAWASAN BARLINGMASCAKEB 2013-2019 - Bustam Anggun Pamiati; Nenik Woyanti (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : 1) klasifikasi pertumbuhan ekonomi kabupaten di Kawasan Barlingmascakeb berdasarkan Tipologi Klassen tahun 2019; 2) ketimpangan pembangunan antar kabupaten di Kawasan Barlingmascakeb; 3) pengaruh Populasi, Pertumbuhan Ekonomi, TPAK, dan IPM terhadap ketimpangan pembangunan di Kawasan Barlingmascakeb tahun 2013-2019. Penelitian ini menggunakan Tipologi Klassen, Indeks Williamson, dan Analisis Regresi Data Panel dengan metode Fixed Effect Model (FEM) dengan waktu penelitian 2013-2019. Hasil analisis Tipologi Klassen menunjukkan bahwa Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, dan Kebumen berada pada kelompok daerah berkembang pesat, sedangkan Cilacap berada pada kelompok daerah maju tapi tertekan. Analisis Indeks Williamson menunjukkan bahwa ketimpangan pembangunan di Kawasan Barlingmascakeb tergolong rendah dan cenderung menurun. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis regresi ditemukan bahwa secara simultan Populasi, Pertumbuhan Ekonomi, TPAK, dan IPM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Ketimpangan Pembangunan di Kawasan Barlingmascakeb tahun 2013-2019.