PENGARUH KESIAPAN MENTAL TERHADAP HASIL UJIAN PROGRAM KESETARAAN - Bayu Adi Laksono (STKIP Modern Ngawi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesiapan mental terhadap ujian program kesetaraan. Penelitian ini dilakukan di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) yang berada di Kediri yakni PKBM Pagut, PKBM AL-Madinah, dan PKBM Ar-Rahman. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda serta memanfaatkan aplikasi SPSS 24. Teknik sampling menggunakan cluster random sampling dan penghitungan banyaknya sampel menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh sebanyak 120 warga belajar sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan kesiapan mental berpengaruh sebesar 58,6% terhadap hasil ujian program kesetaraan dan Nilai korelasi berganda (R) sebesar 0,772 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara nilai variabel bebas dan terikat. Hal tersebut menunjukkan bahwa pengelola lembaga maupun warga belajar harus memiliki kondisi mental yang baik agar hasil ujian mendapatkan dampak yang positif