Pengembangan Model Latihan Kombinasi Berbasis Media Flip Book Maker Pada Pemain Sepak Bola Tingkat Intermediate - Januar Santoso; Jeane Betty Kurnia Jusuf; Rudiman; Indiana Nawang Yuli Safitri; Wasiatul Aqmaliah; Julianur; Nanda Alfian Mahardhika (STKIP Modern Ngawi, 2021)
Tujuan pengembangan model latihan kombinasi berbasis media flip book maker pada pemain sepak bola tingkat intermediate ini adalah untuk menghasilkan produk model Latihan drill yang efektif untuk meningkatkan kemampuan teknik sepak bola. Penelitian pengembangan (research and development) adalah jenis penelitian ini. Adapun 10 tahap tersebut di jelaskan dalam 4 tahapan, yaitu Studi pendahuluan, Pengembangan Produk, Pelaksanaan uji coba, dan Uji efektivitas produk dengan eksperimen. Teknik pengumpulan data berupa: wawancara, untuk data studi pendahuluan, questionair uji ahli dan subjek penelitian, tes untuk keterampilan teknik dasar sepak bolanya, dan observasi data catatan lapangan dan evaluasi produk. Teknik analisis data yang digunakan ada dua yaitu pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pada tes akhir terlihat rata-rata (mean) untuk kelompok kontrol adalah 210,67 dan untuk kelompok sampel adalah 222,08, artinya bahwa rata-rata nilai Kemampuan tekhnik dasar kelompok sampel lebih tinggi daripada rata-rata nilai kemampuan kelompok kontrol pada saat test akhir. Hasil Uji T menunjukkan sig 0.226 atau < 0.05, maka dapat disimpulkan tidak ada perbedaan kemampuan yang signifikan antara hasil kemampuan kelompok kontrol dengan kelompok sampel pada test akhir