PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DIREKTORAT PENANGANAN PENGUNGSI BNPB - Mario Sipahutar; Tufrida Murniati Hasyim (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2021)
Peningkatkan kinerja PNS merupakan salah satu indikator dari keberhasilan Reformasi Birokrasi. Dalam era persaingan global saat ini, PNS harus meninggalkan budaya kerja yang buruk agar kebijakan negara dalam upaya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dapat tercapai..Salah satu upaya untuk dapat meningkatkan kinerja tersebut adalah dengan memberikan tambahan penghasilan berupa tunjangan kinerja agar PNS dapat termotivasi untuk meningkatkan kinerjanya. Selain tambahan penghasilan tersebut, tingginya motivasi kerja yang dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal para PNS juga diharapkan dapat menstimulasi kerja PNS. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara kompensasi berupa tunjangan kinerja (X1) dan motivasi (X2) terhadap kinerja pegawai(Y). Pengolahan data menggunakan alat bantu software SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terdapat hubungan yang signifikan antara kompensasi berupa tunjangan kinerja (X1) dan motivasi (X2) terhadap kinerja pegawai(Y). Sedangkan secara parsial hanya kompensasi berupa tunjangan kinerja (X1) yang memiliki hubungan signifikan dengan kinerja pegawai.