Pengaruh Perputaran Piutang Usaha Dan Persediaan Terhadap Return On Asset Pada Perusahaan Agribisnis Yang Go Publik - Diana Setiyo Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2021)
Tujuan pertama penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang usaha terhadap Return on Asset (ROA) pada perusahaan Agribisnis yang Go Publik periode 2017-2019. Kedua, untuk mengetahui pengaruh perputaran persediaan terhadap Return on Asset (ROA) pada perusahaan Agribisnis yang Go Publik periode 2017-2019. Ketiga, untuk mengetahui pengaruh piutang usaha dan persediaan secara simultan berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA) pada perusahaan Agribisnis yang Go Publik periode 2017-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder dimana peneliti menggunakan data dokumentasi yang berada di Indonesian Capital Market Directory (ICMD) tahun 2017-2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan Perputaran piutang usaha berpengaruh negatif terhadap return on asset dengan t hitung > t table atau 1,289 > -2,000758. Perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap return on asset dengan t hitung < t table atau 1,289 > -2,000758. Perputaran piutang usaha dan persediaan tidak berpengaruh terhadap return on asset dengan f hitung > f table atau 2,383 > 3,17. Diharapkan dalam mengembangkan ilmu manajemen keuangan yang secara empiris mengenai perputaran piutang usaha dan perputaran persediaan terhadap return on asset dapat menambah variabel independen yang lebih banyak dan berpengaruh terhadap return on asset, sehingga hasilnya dapat digunakan bagi dunia pendidikan dan juga bagi pelaku usaha dalam melaksanakan kegiatan manajemen pengelolaan perusahaannya.