Pengaruh Kepemimpinan dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Yayasan Baitul Jannah Bandar Lampung) - Rahyono Rahyono; Apip Alansori (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2021)
Kinerja yang baik hanya bisa tercipta dari sumber daya manusia yang handal. Dan setiap perusahaan pasti menginginkan seluruh karyawannya bisa terampil, kompeten, disiplin, serta bertanggung jawab terhadap pekerjaannya. Pada dasarnya kinerja karyawan tidak selalu mengalami peningkatan tapi juga bisa terjadi penurunan. Kinerja karyawan yang menurun tentu sangat berpengaruh bagi keberlangsungan organisasi, oleh karena itu perlu adanya upaya untuk tetap menjaga konsistensi kinerja karyawan. Kinerja karyawan diidentifikasi sebagai salah satu hal pokok yang cukup penting dalam upaya mencapai tujuan organisasi. Kinerja karyawan mampu dipengaruhi oleh beberapa faktor yang dapat meningkatkan atau bahkan menurunkan kinerja karyawan. Faktor-faktor tersebut diantaranya adalah kepemimpinan dan komunikasi yang kurang baik serta dalam pelaksanaan kegiatan organisasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara kepemimpinan (X1) dan komunikasi (X2) terhadap kinerja karyawan (Y). Pengolahan data menggunakan alat bantu software SPSS Versi 20. Sampel penelitian berjumlah 120 karyawan yang terdiri dari staf, satpam, petugas kebersihan, dan tenaga pengajar yang ada di Yayasan Baitul Jannah Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan (X1) dan komunikasi (X2) terhadap kinerja karyawan (Y). Kata-kata Kunci: Kepemimpinan, Komunikasi, Kinerja Karyawan