Peran Fintech terhadap Inklusi Keuangan pada UMKM Tangerang Selatan - Marini Marini; Linawati Linawati; Rezi Eka Putra (Universitas Pamulang, 2020)
The development of information technology which is supported by the rapid use of the internet has created several fintech that will make it easier for people to get digital financial services. The Financial Services Authority stated that the increase in national financial inclusion could be triggered by one factor, namely increased access to the use of fintech. The purpose of this study aimed to determine the role of fintech on financial inclusion in MSMEs in South Tangerang. The population in this study are MSMEs in South Tangerang with a sample of 487 informants. Researchers used primary data in the form of questionnaires that were distributed online and offline. The convenience sampling method is used in data collection in this type of quantitative research. Linear regression was used as an analytical technique. This study concluded that fintech has a positive effect on financial inclusion by 9%. ABSTRAKPerkembangan teknologi informasi yang didukung dengan pesatnya penggunaan internet memunculkan beberapa fintech yang akan mempermudah masyarakat untuk mendapatkan layanan keuangan secara digital. Otoritas Jasa Keuangan menyatakan bahwa peningkatan inklusi keuangan nasional dapat dipicu oleh salah satu faktor yaitu peningkatan akses dalam penggunaan fintech. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran fintech terhadap inklusi keuangan pada UMKM se Tangerang Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di wilayah Tangerang Selatan dengan sampel sebanyak 487 informan. Peneliti menggunakan data primer berupa kuesioner yang disebar secara online dan offline. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan metode convenience sampling dalam pengumpulan data. Riset ini menggunakan regresi linier untuk menganalisis data. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa fintech memiliki pengaruh yang positif terhadap inklusi keuangan sebesar 9%.