Determinan Kecenderungan Fraud Berdasarkan Aspek Akuntansi dan Moralitas : Survei pada Industri Rumah Sakit - Iin Rosini; Dani Rahman Hakim (Universitas Pamulang, 2020)
This study aims to analyze the determinants of fraud tendency based on accounting aspects and individual morality. The accounting aspect of this study is reflected in the internal control and information asymmetry. The sample of this study was 134 employees who worked in hospitals in South Tangerang City. By using the linear regression analysis method, this study found a negative effect of internal control on the tendency of fraud. Meanwhile, the effect of information asymmetry and individual morality on the fraud tendency was not proved significantly. Future studies are expected to examine the effect of morality and information asymmetry on the fraud tendency with another method. Hospital management should focus on strengthening its internal control system to minimize the incidence of employee fraud.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan kecenderungan fraud berdasarkan aspek akuntansi dan moralitas individu. Aspek akuntansi dalam penelitian ini direfleksikan melalui variabel pengendalian internal dan asimetri informasi. Sampel penelitian ini sebanyak 134 karyawan yang bekerja di rumah sakit se-Kota Tangerang Selatan. Dengan menggunakan metode analisis regresi linier, penelitian ini menemukan adanya pengaruh negatif pengendalian internal terhadap kecenderungan fraud. Sementara itu, asimetri informasi dan moralitas individu tidak terbukti mempengaruhi kecenderungan fraud. Berdasarkan hal ini, penelitian berikutnya diharapkan untuk menggunakan metode yang berbeda untuk menelahaan pengaruh moralitas dan asimetri informasi terhadap kecenderungan fraud. Bagi manajemen rumah sakit, sebaiknya memfokuskan diri pada penguatan sistem pengendalian internalnya untuk meminimalisir terjadinya kecenderungan fraud karyawan