Analisis Peran Inovasi, Kompetensi Akuntansi, dan Dukungan Pemerintah terhadap Daya Saing UMKM Kota Tangerang Selatan - Husnul Khotimah; Saksono Budi (Universitas Pamulang, 2020)
This study analyzes the direct and indirect effects of accounting competence and government support on the competitiveness of micro, small, and medium enterprises (SMEs) in South Tangerang City with innovation used as an intervening variable. Data obtained from a questionnaire from as many as 169 SMEs as the final sample. The data analysis of this study used path analysis with the SPSS version 23 application. The results showed that accounting competence, government support, and innovation positively affected the competitiveness of SMEs. Innovation is proven to play a role in mediating the indirect effect of accounting competence and government support on SMEs' competitiveness. Based on this, SMEs need to improve its accounting competencies and innovations. On the other hand, government support is also essential to increase the competitiveness of SMEs. Whether it is support in infrastructure provision, financial management assistance and innovation, and access to capital. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung maupun tidak langsung kompetensi akuntansi dan dukungan pemerintah terhadap daya saing usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Kota Tangerang Selatan dengan inovasi dipergunakan sebagai variabel intervening. Data didapatkan dari kuesioner yang dari sebanyak 169 pelaku UMKM sebagai sampel final yang diambil secara purposive. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi akuntansi, dukungan pemerintah, dan inovasi terbukti berpengaruh positif terhadap daya saing UMKM. Inovasi terbukti berperan memediasi pengaruh tidak langsung kompetensi akuntansi dan dukungan pemerintah terhadap daya saing UMKM. Berdasarkan hal itu, sangat penting bagi UMKM untuk meningkatkan kompetensi akuntansi dan inovasi yang dimilikinya. Di sisi lain, dukungan pemerintah juga sangat penting untuk meningkatkan daya saing UMKM. Baik itu dukungan dalam bentuk penyediaan infrastruktur, pendampingan pengelolaan keuangan dan inovasi, maupun akses terhadap permodalan