Optimalisasi kualitas pelayanan pendidikan melalui peningkatan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan - Euis Nessia Fitri; Desi Kurniawati (Universitas Pamulang, 2021)
This study examines the effect of accountability and transparency in financial management on improving the quality of education services in Vocational High Schools (SMK) in South Tangerang. The data collection method used a questionnaire with a scale of 1 to 5. This study’s final sample was 115 respondents from school principals, school committees, teachers, and administrative staff from 19 vocational schools in South Tangerang. The data analysis method uses structural equation modeling (SEM) with Smart PLS. The study indicates that accountability and transparency are proven to affect the quality of education services. Clarity of targets and accuracy of financial statements are the most dominant dimensions determining accountability. Transparency is determined by the dimensions of the availability of audit reports and performance reports, while the quality of service is by assurance and empathy. This study implies the importance of educational institutions to increase their transparency and accountability to optimize the quality of education services. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan terhadap peningkatan kualitas pelayanan pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) se-Kota Tangerang Selatan (Tangsel). Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan skala 1 hingga 5. Sampel final dari penelitian ini sebanyak 115 responden yang merupakan para kepala sekolah, komite sekolah, guru, dan staf tata usaha dari 19 SMK yang ada di Tangsel. Metode analisis data menggunakan structrual equation modeling (SEM) dengan Smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa akuntabilitas dan transparansi terbukti mempengaruhi kualitas pelayanan pendidikan. Kejelasan sasaran dan akurasi laporan keuangan menjadi dimensi yang paling dominan menentukan akuntabilitas. Transparansi paling dominan ditentukan oleh dimensi ketersediaan laporan hasil audit, dan laporan hasil kinerja, sedangkan kualitas pelayanan oleh assurance dan emphaty. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya institusi pendidikan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitasnya untuk mengoptimalisasi kualitas pelayanan pendidikan