Potensi Interaksi Obat pada Pasien Geriatri yang menggunakan AntiHipertensi di Puskesmas Karanggeneng Lamongan - Primanitha Ria Utami; Riana Prastiwi Handayani (Universitas Muhammadiyah Lamongan, 2020)
Background: Hipertensi pada usia geriatri yang menjadi penyebab pemberian berbagai macam terapi dalam satu resep (polifarmasi), sehingga meningkatkan potensi kejadian interaksi antar obat. Interaksi obat yang terjadi dapat ditinjau berdasarkan derajat keparahan dan mekanisme interaksinya (farmakokinetik, farmakodinamik)Objectives: Banyaknya kejadian interaksi obat pada usia geriatri yang membutuhkan perhatian khusus dari seorang farmasis. Tujuan penelitian adalah mengetahui potensi interaksi obat pada pasien geriatri yang menggunakan antihipertensi.Design: Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pengambilan data retrospektif, sebagai populasi adalah seluruh pasien geriatri(>60th) yang berobat ke Puskesmas Karanggeneng Lamongan periode Oktober 2019. Pengambilan sampel dengan tehnik non probability sampling yakni Consecutive Sampling dengan sampel yang diambil 129 responden (72 pasien yang masuk kriteria inklusi).Data Source: Data diambil dengan menggunakan lembar pengumpul data,selanjutnya evaluasi dilakukan dengan mengkaji potensi interaksi obat antihipertensi masuk ke dalam kategori minor, moderate atau mayor, kemudian dengan mekanisme interaksi farmakodinamik atau farmakokinetik. Identifikasi interaksi obat dilakukan dengan menggunakan interaction checker pada drugs.com.Results: Hasil penelitian menunjukkan potensi interaksi obat yang terjadi sejumlah 55,81%, dari total 129 pasien( 72 pasien inklusi). Jenis interaksi obat dengan tingkat keparahan moderate sejumlah 66,36%,dan mekanisme interaksi obatnya adalah Farmakodinamik 98,2%.Conclusions: Lebih dari sebagian pasien geriatri mengalami potensi interaksi obat, diperlukan kolaborasi interpersonal dengan tenaga kesehatan khususnya dari seorang farmasis untuk dapat mencegah atau memberikan solusi terbaik demi peningkatan kualitas hidup pasien.