PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG BAHAYA ASAP ROKOK TERHADAP KEHAMILAN DI DESA WATESWINANGUN KECAMATAN SAMBENG LAMONGAN - ratih indah kartikasari (Universitas Muhammadiyah Lamongan, 2021)
Kehamilan merupakan suatu anugerah yang harus dijaga sebaik mungkin dengan memperhatikan berbagai faktor yang dapat mempengaruhi janin, salah satunya dengan menjauhkan diri dari paparan rokok (baik sebagai perokok aktif maupun sebagai perokok pasif). Kenyataan bahwa masih ada ibu hamil yang belum mengetahui bahaya asap rokok terhadap kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang bahaya asap rokok terhadap kehamilan di Desa Wateswinangun Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan.Desain penelitian adalah deskriptif, sampelnya adalah seluruh ibu hamil di PMB Ny Ningsulasmi, Amd.Keb Dusun Tlatah Desa Wateswinangun Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan sebanyak 30 ibu hamil, dengan teknik total sampling.Hasil penelitian menunjukan bahwa hampir sebagian ibu hamil mempunyai pengetahuan cukup tentang bahaya asap rokok terhadap kehamilan yaitu 13 orang (43,3%). Adapun indikator pengetahuan, lebih dari sebagian berpengetahuan cukup tentang kandungan asap rokok sebanyak 70%, pengetahuan tentang pengaruh asap rokok pada ibu hamil sebanyak 63,8%, dan pengetahuan tentang pengaruh asap rokok pada janin sebanyak 60,4%.Diharapkan tenaga kesehatan perlu memaksimalkan upaya promotive dan preventif dalam memberikan infomasi dan edukasi serta motivasi kepada masyarakat khususnya ibu hamil agar selalu menjaga kehamilannya dari paparan asap rokok.