PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJAPEGAWAI PADA KANTOR URUSAN AGAMA DI KECAMATAN TANGSE KABUPATEN PIDIE - Awaluddin Awaluddin; Zulfikar Zulfikar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Sumber daya manusia merupakan faktor yang sangat penting dalam sebuah organisasi baik organisasi dalam skala besar maupun kecil yang dijalankan oleh seorang pemimpin dapat berperan di dalam melindungi beberapa isu pengaturan organisasi yang tidak tepat dalam menditribusikan kekuasaan yang menjadi penghalang tindakan yang efektif, kekurangan berbagai macam sumber, prosedur yang dianaggap buruk, dan sebagainya yaitu problem-problem organisasi yang lebih bersifat mendasar oleh karena peranan sentral kepemimpinan dalam organisasi tersebut, Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Urusan Agama di Kecamatan Tangse, Apa saja hambatan-hambatan dalam meningkatkan kinerja pegawai di kantor urusan agama di kecamatan Tangse,Upaya upaya apa saja yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja pegawai, Objek penilitian yang kami ambil merupakan penilitian lapangan dengan menggunakan meode kualitatif. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah bagaimana peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Urusan Agama di Kecamatan Tangse, Apa saja hambatan-hambatan dalam meningkatkan kinerja pegawai di kantor urusan agama di kecamatan Tangse, upaya upaya apa saja yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja pegawai, Objek penilitian yang kami ambil merupakan penilitian lapangan dengan menggunakan meode kualitatif. Dari hasil penelitian ini mendapatkan jawaban bahwa peran pemimpin atau Kepala Kantor Urusan Agama Tangse dalam menjalankan perannya sebagai figurehead dimana kepala rajin dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan yang bersifat legal dan sosial dalam meningkatkan kinerja pegawainya, Kepala KUA patut dan layak untuk dicontohkan pegawainya dalam menjalankan organisasi dengan sungguh-sungguh. Dan hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kepala KUA Kecamata Tangse dalam menjalankan peran pemimpin bersifat interpersonal yang diukur berdasarkan figur sudah cukup baik. Terbukti kepala KUA kecamatan Tangse dapat menjalankan perannya sebagai figurehead, yakni peranan yang dilakukan untuk mewakili organisasi yang dipimpinannya di dalam setiap kesempatan dan persoalan yang timbul secara formal.