PERBEDAAN KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN PADA SAPI ACEH ANTARA DAERAH DATARAN TINGGI DAN DAERAH DATARAN RENDAH DI KABUPATEN PIDIE - Djoko Subagyo; Muhammad Jakfar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tangse dan Kecamatan Glumpang Baro Kabupaten Pidie dari tanggal 10 April sampai 10 Mei 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan keberhasilan inseminasi buatan pada sapi Aceh antara daerah dataran tinggi dan daerah dataran rendah. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat menjadi pedoman dan bahan informasi tentang perbedaan keberhasilan inseminasi buatan pada sapi Aceh daerah dataran tinggi dan daerah dataran rendah.Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah sapi Aceh yang berada di wilayah Kecamatan Tangse dan Kecamatan Glumpang Baro Kabupaten Pidie. Data yang diperoleh adalah data primer yang diambil langsung dari inseminator dan peternak. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa angka konsepsi didaerah dataran tinggi 64,77% dan daerah dataran rendah 56,56%Dari analisa dengan uji t’ diperoleh hasil bahwa angka konsepsi antara daerah dataran tinggi dan daerah dataran rendah terdapat perbedaan yang nyata (P