PENGARUH NET PROFIT MARGIN, EARNING PER SHARE, CURRENT ASSET DAN PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2014-2018 - Ramzijah Ramzijah; Nazariah Nazariah; Fandi Maldini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Tujuan penelitian ini ingin menguji dan menganalisis variabel independen Net Profit Margin (NPM), Earning per share (EPS), Current Asset (CA) dan Price to Book Value (PBV) terhadap return saham. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sub sektor kimia yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) periode 2014-2018. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purpusive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor kimia periode 2014-2018 dan yang menerbitkan laporan keuangan setiap tahunnya. Berdasarkan kriteria jumlah sampel yang diambil hanya 9 perusahaan. Analisis yang digunakan dalam penelitian.Hasilnya adalah variabel independen NPM dan CA berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap return saham sementara PBV berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan pada EPS tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sub sektor kimia yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) periode 2014-2018. Hasil penelitian ini diketahui nilai koefisien determinasi sebesar 0,669 atau 66,9% yang menunjukkan bahwa variabel dependen yang digunakan dapat dijelaskan oleh variabel net profit margin (NPM), Earning per share (EPS), Current Asset (CA) dan Price to Book Value (PBV) sedangkan sisanya sebesar 33,1% dijelaskan oleh faktor-faktor yang lain yang di anggap tetap yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian ini.