TINJAUAN PENGETAHUAN DAN PENDIDIKAN IBU RUMAH TANGGA DALAM RANGKA PENCEGAHAN PENYAKIT KULIT DI DESA MEE TEUNGOH KECAMATAN MUTIARA BARAT KABUPATEN PIDIE TAHUN 2018 - T. Khairol Razi; Fadli Syahputra; Raiyana Zhuhra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Latar Belakang: Penyakit kulit merupakan kelainan kulit yang diakibatkan oleh adanya jamur, kuman-kuman, parasit, virus maupun infeksi. Penyakit kulit adalah penyakit infeksi yang paling umum, terjadi pada orang-orang dari segala usia. Sebagian besar pengobatan infeksi kulit membutuhkan waktu lama untuk menunjukkan efek. Masalahnya menjadi lebih mencemaskan jika penyakit tidak merespon terhadap pengobatan. Metode: Penelitian ini bersifat Deskriptif yaitu dengan desain crossectional yaitu melihat Pengetahuan dan Pendidikan Ibu rumah Tangga Dalam Rangka Pencegahan Penyakit Kulit di Desa Mee Teungoh Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat penderita penyakit kulit di desa Mee Teungoh Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie yaitu sebanyak 34 orang. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian tentang pengetahuan dan pendidikan ibu rumah tangga dalam rangka pencegahan penyakit kulit didesa Mee Tengoh Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie tahun 2018 dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Dari 34 responden yang dilakukan penelitian diketahui bahwa responden yang berpendidikan tinggi sebanyak 3 orang (8,8%) dan responden yang berpendidikan menegah sebanyak 11 orang (32,4%) sedangkan responden yang berpendidikan dasar sebanyak 20 orang (58,5%). Dari 34 responden yang dilakukan penelitian diketahui bahwa responden yang berpengetahuan baik sebanyak 32 orang (94,1%) dan berpengetahuan rendah sebanyak 2 orang (5,9%). Saran: Diharapkan penderita penyakit kulit agar mandi sehari dua kali dan menganti pakaian yang bersih, serta diharapkan kepada petugas puskesmas agar memberikan penyuluhan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya penyakit kulit. Kata Kunci: Pengetahuan, Pendidikan, Penyakit Kulit