Pemodelan Transpor Sedimen Pantai Kualo Kota Bengkulu - besperi, Besperi; Gunawan, Gusta; Utari, Tessa Dwi (Universitas Bengkulu, 2021)
Provinsi Bengkulu merupakan salah satu daerah dengan pantai terpanjang di Indonesia. Secara umum keadaan pantai di Bengkulu telah banyak mengalami kerusakan berupa abrasi dan sedimentasi. Perubahan garis pantai disebabkan oleh faktor alam dan/atau faktor manusia. Secara geografis, Pantai Kualo terletak di bagian Barat Pulau Sumatera yang berhadapan langsung dengan Samudera Hindia. Ini berarti, seluruh tepian barat merupakan daerah laut lepas dengan sedikit pulau yang menghalanginya. Sehingga pada saat nantinya, pihak yang berwenang dapat mempertimbangkan hal-hal yang harus dilakukan dalam menjaga pesisir pantai di Pantai Kualo ini. Berdasarkan hal ini, penelitian tentang peramalan perubahan garis pantai di Pantai kualo Kota Bengkulu dalam jangka waktu tertentu perlu dilakukan . Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis besarnya transpor sedimen yang terjadi di Pantai Kualo Bengkulu dan memprediksi perubahan garis pantai dalam jangka waktu 5 tahun di Pantai Kualo Bengkulu. Penelitian ini dilakukan dengan menghitung transpor sedimen yang masuk dan keluar pesisir pantai dengan membagi pantai menjadi 10 sel (pias) sepanjang pantai 500 m dengan panjang 50 m pada setiap sel (pias) ditambah satu pias sebagai titik acuan. Penelitian yang dilakukan menghasilkan besarnya transpor sedimen dan perubahan garis pantai.