Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar IPA Pokok Bahasan Klasifikasi Makhluk Hidup melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Warureja - Sujarwo Sujarwo (Universitas Pancasakti Tegal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar, aktivitas dan besarnya peningkatan aktivitas dan belajar IPA pokok bahasan klasifikasi makhluk hidup pada peserta didik kelas VII-C SMP Negeri 2 warureja dengan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation(GI). Metode penelitian adalah penelitian bersiklus dengan subjek penelitian adalah kelas VII-C SMP Negeri 2 Warureja, Kabupaten Tegal semester II tahun ajaran 2016/2017. Teknik pengumpulan data adalah dengan teknik tes dan non-tes. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas VII-Csemester II SMP Negeri 2 Warureja tahun ajaran 2016/2017. Adapun peningkatan aktivitas belajar peserta didik sebesar 53% yaitu dari siklus I sebesar 36% dengan kriteria aktif dan sangat aktif menjadi 89% pada siklus II dengan kriteria aktif dan sangat aktif. Adapun besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik adalah 16% yaitu pada siklus I sebesar 78% meningkat menjadi 94% pada siklus II.Â Kata Kunci: Aktivitas, hasil belajar, pembelajaran kooperatif, model group investigation