Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar IPA Materi Pesawat Sederhana melalui Model Teams Games Tournament (TGT) pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tarub Tahun Pelajaran 2015/2016 - Sri Sayekti (Universitas Pancasakti Tegal, 2018)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VIII G SMP Negeri 2 Tarub tahun pelajaran 2015/2016 pada materi pesawat sederhana dengan menggunakan metode Team Games Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dilakukan di SMP Negeri 2 Tarub kelas VIII G dengan objek tindakan berupa motivasi dan hasil belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, angket, dan tes. Prosedur pelaksanaan penelitian dilaksanakan melalui dua siklus. Tiap siklus menggunakan empat tahapan, meliputi: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian siklus I dan siklus II menunjukan peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar. Pada siklus I motivasi belajar dikategori cukup 66 %, ketuntasan hasil belajar 65%, sedangkan pada siklus II motivasi belajar dikategori cukup meningkat menjadi 80% dan ketuntasan hasil belajar menjadi 85.71%. Hasil penelitian menunjukan penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) pada siswa kelas VIII G SMP Negeri 2 Tarub dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar. Kata Kunci: Hasil belajar, motivsi belajar, pesawat sederhana, Team Games Tournament (TGT)