Penerapan Metode Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Aktifitas dan Hasil Belajar IPA Materi Sistem Transportasi - Nur Rohmah (Universitas Pancasakti Tegal, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aktifitas hasil belajar menggunakan metode pembelajaran inkuiri pada materi sistem transportasi di kelas VIIIC SMP Negeri 1 Larangan, Kabupaten Brebes Semester 2 Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan observasi dan refleksi. Data pencapaian hasil belajar pada siklus I meningkat sebesar 50% dari prasiklus dan pada siklus II meningkat sebesar 7% dari siklus I. Ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 64% belum memenuhi indikator pencapaian KKM minimal â‰¥ 75. Pencapaian KKM ditingkatkan melalui perbaikan ahsil belajar dan aktifitas belajar yang dilakukan pada siklus II, dengan pencapaian sebesar 82,22% dan telah memenuhi indikator KKM. Aktivitas belajar pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 31% dari 22% pada siklus I menjadi 53% pada siklus II. Hasil tanggapan siswa secara klasikal menunjukkan tanggapan yang positif terhadap pembelajaran inkuiri. Sebanyak 75% peserta didik merasa senang dan 25% merasa sangat senang dengan pembelajaran inkuiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar kelas VIIIC SMP Negeri 1 Larangan, Kabupaten Brebes.Â Kata Kunci: Pembelajaran Inkuiri, Aktifitas Belajar, Hasil Belajar IPA, Sistem Transportasi