Keefektifan Model Pembelajaran Make A Match terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik - Tri Yunita; Purwo Susongko; Wikan Budi Utami (Universitas Pancasakti Tegal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran make a match terhadap prestasi belajar peserta didik. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA semester 2 SMAN 1 Dukuhwaru Kabupaten Tegal tahun pelajaran 2017/2018 sebanyak 140 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan non tes (dokumentasi). Teknik analisis data pada uji prasyarat sebelum penelitian menggunakan uji normalitas (uji liliefors), uji homogenitas (uji bartlett) dan uji kesetaraan sampel (anava satu arah). Pengujian validitas instrumen menggunakan rasch model, pengujian hipotesis pertama menggunakan uji proporsi satu pihak kanan, pengujian hipotesis kedua menggunakan uji-t dua pihak dan pengujian hipotesis ketiga menggunakan uji-t satu pihak kanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran make a match lebih dari 40% mencapai KKM 75. Terdapat perbedaan prestasi belajar peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran make a match dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Selain itu diketahui juga bahwa model pembelajaran make a match lebih baik dari model pembelajaran konvensional dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik.