Penerapan Model Pembelajaran PBL (Problem Based Learning) untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Aktifitas Siswa pada Pokok Bahasan Klasifikasi Makhluk Hidup pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Pangkah Kabupaten Tegal - Natiqoh Nurkhasanah (Universitas Pancasakti Tegal, 2018)
Berdasarkan observasi diketahui bahwa faktor penyebab kurangnya kompetensi siswa dalam pembelajaran IPA adalah metode pembelajaran yang dilaksanakan masih berpusat pada guru, siswa tidak diarahkan untuk berfikir kreatif dan menguasai konsep berdasarkan penemuan-penemuan di lapangan. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Dengan Menerapkan Model Problem Based Learning Bagi Siswa Kelas VII-I SMP Negeri 1 Pangkah Kabupaten Tegal Semester Gasal Tahun Pelajaran 2017/2018 Pangkah. Penelitian ini didesain dalam dua siklus. Prosedur dalam setiap siklus mencakup tahap-tahap: perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Didapat kesimpulan bahwa penelitian pembelajaran IPA Materi Klasifikasi Makhluk Hidup dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas VII- I SMP Negeri 1 Pangkah semester I tahun pelajaran 2017/2018, adanya peningkatan nilai rata-rata kelas pada siklus I rata-rata kelas memperoleh 75,3 kategori baik, tetapi baru 71,87 % siswa mendapatkan nilai 71. Hasil ini masih belum memenuhi indikator keberhasilan dimana 85% siswa kelas VII-I SMP N 1 Pangkah mendapatkan nilai 71. Namun pada siklus II nilai rata-rata kelas mencapai 80,5 kategori baik , dengan 90,62 % siswa mendapatkan nilai 71 sehingga hasil pada siklus II telah mencapai indikator keberhasilan penelitian.