Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Bangun Ruang Sisi Datar dengan Metode Berjamu - Suharto Suharto (Universitas Pancasakti Tegal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar matematika materi pokok Bangun Ruang Sisi Datar siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Talang semester genap Tahun Pelajaran 2017/2018 melalui penggunaan metode Berjamu. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Talang pada semester genap tahun pelajaran 2017/2018 dengan subyek penelitian adalah siswa kelas VIII B yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Pada siklus I dan siklus II pembelajaran dilakukan dengan penggunaan metode Berjamu tiap kelompok terdiri 4 siswa. Pada masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan deskriptif komparatif yang dilanjutkan refleksi. Deskriptif komparatif dilakukan dengan membandingkan data kondisi awal, siklus I dan siklus II, baik untuk aktivitas belajar dan hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Pertama, penggunaan metode Berjamu dapat meningkatkan aktivitas belajar matematika materi pokok bangun ruang sisi datar bagi siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Talang pada semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Terbukti persentase jumlah siswa dalam kategori aktivitas belajar baik meningkat dari kondisi awal 3% menjadi 18,75% pada siklus I dan menjadi 87,5% pada siklus II atau pada kondisi akhir mengalami peningkatan sebesar 84,5% dari kondisi awal. Kedua, penggunaan penggunaan metode Berjamu dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi pokok bangun ruang sisi datar bagi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Talang pada semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Terbukti persentase ketuntasan belajar siswa meningkat dari kondisi awal 21,88% menjadi 31,3% pada siklus I dan menjadi 87,5% pada siklus II atau pada kondisi akhir mengalami peningkatan sebesar 65,62% dari kondisi awal.