Penggunaan Metode Tutor Sebaya untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Materi Pokok Himpunan - M Bahrun (Universitas Pancasakti Tegal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika pada peserta didik kelas VII H SMP Negeri 2 Tarub tahun pelajaran 2017/2018 melalui penggunaan metode tutor sebaya. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, obeservasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII H SMP Negeri 2 Tarub Kabupaten Tegal Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 31 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase aktivitas belajar peserta didik yang termasuk kategori aktif dan sangat aktif mengalami peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 71,0%, setelah dilakukan tindakan pada siklus II meningkat menjadi 83,9%. Hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan, pada siklus I sebesar 64,5%, setelah dilakukan tindakan menjadi 77,4% pada siklus II. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat diambil simpulan bahwa metode tutor sebaya terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik.