Penggunaan Model Realistik Mathematics Education (RME) untuk Meningkatkan Keaktifan dan Prestasi Belajar Matematika Materi Sifat-Sifat Operasi Bilangan Berpangkat Bagi Siswa Kelas IX - Hasanudin Hasanudin (Universitas Pancasakti Tegal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : ( 1 ) meningkatkan keaktifan siswa pada materi sifat-sifat operasi bilangan berpangkat bagi siswa kelas IX; ( 2 ) meningkatkan prestasi belajar matematika pada materi sifat-sifat operasi bilangan berpangkat bagi siswa kelas IX dengan menggunakan model pembelajaran RME. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Classroom Action Research atau Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan dengan 2 siklus dengan populasi penelitian adalah semua siswa kelas IX D semester 2 SMP Negeri 1 Warureja kab. Tegal tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 34 siswa dengan 18 siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki. Kesimpulan dari penelitian tindakan kelas adalah ; ( 1 ) penggunaan pembelajaran model RME dapat meningkatkan keaktifan belajar matematika pada materi sifat-sifat operasi bilangan berpangkat pada siswa kelas IX D semester 2 SMP Negeri 1 warureja kab. Tegal tahun pelajaran 2015/2016. ( 2 ) Penggunaan pembelajaran model RME dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika materi sifat-sifat operasi bilangan berpangkat pada siswa kelas IX D semester 2 SMP Negeri 1 warureja kab. Tegal tahun pelajaran 2015/2016 . Dari kesimpulan diatas di sarankan agar ( 1 ) Guru hendaknya lebih menguasai konsep dasar materi matematika agar dapat mengolah berbagai model-model pembelajaran yang lain. ( 2 ) Pembelajaran model RME dapat diterapkan bukan hanya pada materi sifat-sifat operasi bilangan berpangkat saja, tetapi perlu dicoba pada kompetensi Dasar yang lainnya demi untuk memajukan dunia pendidikan pada umumnya dan khususnya untuk meningkatkan prestasi belajar matematika.