Efektivitas Penggunaan Alat Peraga pada Pembelajaran IPA Materi Pencemaran Lingkungan dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas VII - Eriana Cahyaningtyas; M Aji Fatkhurrohman (Universitas Pancasakti Tegal, 2019)
Kata media berasal dari bahasa Latin dan merupakan bentuk jamak dari kata medium yang secara harfiah berarti perantara atau pengantar. Dalam hal ini, Arif S. dkk (2009:6-7) mengemukakan bahwa media adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan dari pengirim ke penerima sehingga dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan minat serta perhatian siswa sedemikian sehingga proses belajar terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas penggunaan alat peraga dalam pembelajaran IPA materi pencemaran lingkungan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VII. Soal yang digunakan pada eksperimen ini adalah 10 soal pilihan ganda. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran menggunakan alat peraga terbukti mampu meningkatkan prestasi belajar siswa. Dengan perbandingan ketuntasan klasikal pada kelompok eksperimen yaitu 100% dan kelompok kontrol adalah 73,3%. Hasil analisis menunjukkan bahwa data kita homogen (F=0.176; p>0.05). Artinya tidak ada varians antara kelompok eksperimen dan kontrol. Dengan kata lain variasi data pada kedua kelompok adalah sama. Karena data kita homogen, maka kita arahkan mata kita membaca kolom Equal Variances Assumed. Terlihat bahwa ada perbedaan pada taraf 1 persen (t=1.514; p<0.01). Artinya kelompok eksperimen memiliki perubahan yang signifikan dibanding dengan kelompok kontrol. Jadi perlakuan yang diberikan pada kelompok eksperimen berhasil, penggunaan alat peraga dalam pembelajaran IPA materi pencemaran lingkungan efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VII.