Keefektifan Model Pembelajaran Talking Stick Berbasi Media Pembelajaran Terhadap Prestasi Belajar Matematika Ditinjau Dari Keaktiffan Peserta Didik - Irawan Irawan; Isnani Isnani (Universitas Pancasakti Tegal, 2020)
Prestasi belajar matematika peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Bulakamba masih banyak yang dibawah KKM, oleh sebab itu perlu adanya inovasi dalam proses pembelajaran agar peserta didik lebih aktif dan dapat meningkatkan prestasi belajar matematika. Upaya yang ditempuh adalah dengan menerapkan model pembelajaran Talking Stick. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan : (1) Apakah prestasi belajar peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Talking Stick dan model pembelajaran Talking Stick dengan media pembelajaran melampaui target. (2) Apakah ada perbedaan prestasi belajar peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Talking Stick dan model pembelajaran Talking Stick dengan media pembelajaran dengan yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional. (3) Apakah ada perbedaan prestasi belajar peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Talking Stick dan model pembelajaran Talking Stick dengan media pembelajaran lebih baik dibandingkan dengan yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional ditinjau dari keaktifan. (4) Manakah yang lebih efektif dari peserta didik dengan keaktifan yang diajar menggunakan model pembelajaran Talking Stick dan model pembelajaran Talking Stick dengan media pembelajaran serta model pembelajaran konvensional.Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Bulakamba Tahun pelajaran 2016/2017.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, tes dan observasi.Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Prestasi belajar matematika peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Talking Stick dan model pembelajaran Talking Stick dengan media pembelajaran melampaui target. (2) Ada perbedaan prestasi belajar peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Talking Stick dan model pembelajaran Talking Stick dengan media pembelajaran dengan yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional. (3) Ada perbedaan prestasi belajar peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Talking Stick dan model pembelajaran Talking Stick dengan media pembelajaran lebih baik dibandingkan dengan yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional ditinjau dari keaktifan. (4) Model pembelajaran Talking Stick dengan media pembelajaran lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran Talking Stick dan model pembelajaran konvensional terhadap prestasi belajar matematika ditinjau dari keaktifan tinggi maupun rendah.