Implementasi Problem Based Learning dengan Metode O2PingID pada Topik Penemaran untuk Meningkatkan Environmental Sensitivity - Nur Cahya Dewi Lara Santang; Yuni Arfiani; Bayu Widiyanto (Universitas Pancasakti Tegal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui efektivitas pembelajaran IPA dengan menerapkan model Problem Based Learning berbantuan O2PingID untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik pada topik pencemaran, dan (2) mengetahui bagaimana pengaruh metode O2PingID dengan model Problem Based Learning pada topik pencemaran terhadap environmental sensitivity peserta didik Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain pretest-postest control group. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VII di salah satu SMP Negeri di Kota Tegal tahun pelajaran 2019/2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random samping. Diperoleh kelas kontrol (VII B) dan eksperimen (VII D). Instrumen yang digunakan yaitu instrumen tes dan instrumen non Hasil penelitian: (1) Penerapan model Problem Based Learning berbantuan O2PingID pada kelas eksperimen cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari nilai N-Gain persen pada kelas eksperimen sebesar 72,77% dan kelas kontrol sebesar 67,18%; (2) Terdapat pengaruh model Problem Based Learning berbantuan O2PingID terhadap environmental sensitivity peserta didik, dibuktikan pada hasil uji t dengan nilai sig (2-Tailed) sebesar 0,000