Penggunaan Bahan Ajar Ipa Media Komik Untuk Meningkatkan Sikap Peduli Lingkungan - Lika Haniza; Bayu Widiyanto; Muriani Nur Hayati (Universitas Pancasakti Tegal, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau research and development (R&D) dan menggunakan pengembangan model Borg dan Gall yang dilakukan dengan Sembilan langkah yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, ujicoba produk awal,revisi produk, ujicoba produk akhir dan revisi produkakhir. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan angket/kuesioner. Data yang diperoleh dari angket dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil validasi yang didapat dari berbagai ahli,dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan oleh peneliti ini sudah memenuhi standar yang dibutuhkan dan layak untuk digunakan. Dengan persentase kevalidan ahli materi sebesar 82 % , ahli media 90.66 % dan praktisi pendidikan 89.33 %. Validasi dan respons peserta didik pada uji coba skala kecil diperoleh 79 % dan padaskalabesar diperoleh 80 %. Hal ini menunjukkan bahwa media komik sangat layak digunakan sebagai bahan ajar. Sebelum menggunakan bahan ajar IPA dengan media komik sikap peduli lingkungan peserta didik adalah 65.71 % dalam kualifikasi sedang dan hasil lembar angket setelah menggunakanbahan ajar komik adalah 85 % dalam kualifikasi sangat tinggi. Hal ini menunjukkan terdapat adanya peningkatan sikap peduli lingkungan sebesar 19 %. Simpulan penelitian ini yaitu penggunaan media komik dapat dikembangkan pada penelitian yang lain serta dapat meningkatkan sikap peduli lingkungan peserta didik kelas VII SMP N 14 Kota Tegal Tahun Ajaran 2019/2020.