KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MAKE A-MATCH TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII SEMESTER II SMP NEGERI 1 ULUJAMI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Tamami, Ahmad Wildan; Kartana, Tri Jaka; Sholikhakh, Rizqi Amaliyakh (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Pancasakti Tegal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran kooperatif make a-match terhadap prestasi belajar matematika ditinjau dari motivasi belajar peserta didik kelas VII semester II SMP Negeri 1 Ulujami. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Ulujami Tahun Pelajaran 2016/2017. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Sampel yang diambil sebanyak 2 kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran make a-match, 2 kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional dan 1 kelas uji coba. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, angket dan tes. Instrumen penelitian berupa tes prestasi dan angket motivasi belajar. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji proporsi, uji anva dua arah dan uji komparasi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) prestasi belajar peserta didik pada kelas eksperimen mencapai KKM. (2)ada perbedaan prestasi belajar matematika peserta didik yang menggunakan model pembelajaran make a-match dengan peserta didik yang menggunakan model pembelajaran konvensional. (3) ada pengaruh penggunaan model pembelajaran make a-match dengan model pembelajaran konvensional terhadap prestasi belajar matematika peserta didik. (4) model pembelajaran kooperatif make a-match lebih efektif dibanding dengan model pembelajaran konvensional terhadap prestasi belajar matematika peserta didik ditinjau dari motivasi tinggi. (5) model pembelajaran kooperatif make a-match lebih efektif dibanding dengan model pembelajaran konvensional terhadap prestasi belajar matematika peserta didikditinjau dari motivasi rendah