KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK - Viria Ningrum, Ajeng; Suwandono; Rokhman, M. Shaefur (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Pancasakti Tegal, 2019)
Penelitian ini bertujuan : (1) mengetahui apakah prestasi belajar matematika peserta didik yang diajar dengan model pembeajaran student facilitator and explaining mencapai target. (2) mengetahui apakah ada perbedaan model pembelajaran student facilitator and explaining dengan model pembelajaran ekspositori terhadap prestasi belajar dan keaktifan belajar peserta didik. (3) mengetahui apakah model pembelajaran student facilitator and explaining lebih baik daripada model pembelajaran ekspositori terhadap prestasi belajar dan keaktifan belajar peserta didik.Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Dukuhturi Tahun Ajaran 2016/2017. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel yang diambil sebanyak satu kelas sebagai kelas eksperimen, satu kelas sebagai kelas kontrol, dan satu kelas sebagai kelas uji coba. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dokumentasi dan observasi. Instrumen penelitian berupa tes prestasi dan telah teruji validitas dan reliabilitas pada taraf signifikansi 5%. Teknik analisis data menggunakan uji proporsi satu pihak kanan, analisis varian multivariat (Manova - One Way), dan uji t2-Hotelling.Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) prestasi belajar matematika peserta didik yang diajar dengan model pembeajaran student facilitator and explaining mencapai target. (2) ada perbedaan model pembelajaran student facilitator and explaining dengan model pembelajaran ekspositori terhadap prestasi belajar dan keaktifan belajar peserta didik. (3) model pembelajaran student facilitator and explaining lebih baik daripada model pembelajaran ekspositori terhadap prestasi belajar dan keaktifan belajar peserta didik.