Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Kompetensi Persamaan Dan Fungsi Kuadrat Melalui Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Stad Pada Peserta Didik Kelas XI TKRO2 SMK Negeri 2 Slawi Semester Gasal Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sulistiyorini, Sulistiyorini (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Pancasakti Tegal, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi adanya masalah kurang aktifnya peserta didik dalam pembelajaran matematika pada kompetensi persamaan dan fungsi kuadrat sehingga mengakibatkan hasil belajar rendah pada peserta didik kelas XI TKRO2 SMK Negeri 2 Slawi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kompetensi persamaan dan fungsi kuadrat pada peserta didik kelas XI TKRO 2 di SMK Negeri 2 Slawi melalui model pembelajara Cooperative Learning tipe STAD. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajara Cooperative Learning tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas peserta didik, dilihat dari adanya peningkatan banyaknya peserta didik yang mendengarkan penjelasan dari guru, banyaknya peserta didik yang menanyakan hal yang belum dipahami, banyaknya peserta didik yang mau menjawab pertanyaan dari guru, dan banyaknya siswa yang aktif mengerjakan tugas-tugas dari guru. Penguasaan materi juga mengalami peningkatan dilihat dari adanya peningkatan hasil belajar. Sebelum dilakukan tindakan nilai rata-rata hasil hasil belajar 6,91. Setelah diberi tindakan pada siklus 1 nilai rata- rata mengalami peningkatan menjadi 7,48 dan pada siklus 2 meningkat menjadi 7,85. Ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan, dari 33 peserta didik sebelum tindakan hanya ada 20 speserta didik (60,61%) yang tuntas belajar, pada siklus 1 menjadi23 peserta didik (69,70 %) yang tuntas dan pada siklus 2 menjadi 26 peserta didik (78,79 %) yang tuntas. Kesimpulan yang diperoleh dari data tersebut di atas menunjukkan bahwa model pembelajara Cooperative Learning tipe STAD secara signifikan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada kompetensi persamaan dan fungsi kuadrat.