Efektifkah Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together Terhadap Hasil Belajar Matematika ? - Citrawatiningsih, Eny; Fitriyani, Harina; Prajitno, Edi (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Pancasakti Tegal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika siswa dalam pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran langsung serta untuk mengetahui manakah yang lebih efektif model pembelajaran kooperatif tipe NHT atau model pembelajaran langsung.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Sampel yang digunakan sebanyak dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling jenis purposive sampling. Pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa pilihan ganda. Pengujian instrumen yang digunakan berupa uji validitas, uji daya beda, dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan untuk uji prasyarat analisis adalah uji normalitas dengan rumus Chi-Kuadrat, uji homogenitas dengan rumus uji bartlett dan uji hipotesis menggunakan uji-t dua pihak dan satu pihak.Berdasarkan hasil analisis pada taraf signifikan α=5% dan derajat kebebasan = 48 diperoleh maka diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa dalam pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran langsung, serta model pembelajaran kooperatife tipe NHT tidak lebih efektif dari model pembelajaran langsung.