Keefektifan Model Pembelajaran Teams Games Tournament Dengan Pendektan Induktif Terhadap Keaktifan dan Prestasi Belajar Matematika - Fajriyah, Siti; Isnani; Ponoharjo (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Pancasakti Tegal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Prestasi belajar matematika peserta didik dengan model pembelajaran TGT denganPendekatan Induktif mencapai nilai target, 2) Keaktifan belajar matematikamengggunakan pembelajaran TGT dengan Pendekatan Induktif lebih baik dari pada pembelajaran konvensional, 3) Prestasi belajar matematikamengggunakan pembelajaran TGT dengan Pendekatan Induktif lebih baik dari pada pembelajaran konvensional, 4) Adanya perbedaan model pembelajaran TGT dengan Pendekatan Induktif dengan pembelajaran konvensional terhadap keaktifan dan prestasi belajar matematika, 5) Model pembelajaran TGT dengan Pendekatan Induktif lebih baik dari pada pembelajaran konvensional terhadap keaktifan dan prestasi belajar matematika. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas VII A, VII B, VIIC, VII D, dan VII G SMP Negeri 1 Pagerbarang Kabupaten TegalTahun pelajaran 2016/2017 sebanyak 185peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah tes dan pengamatan. Teknik analisis data menggunakan uji proporsi, uji t satu pihak kanan, uji MANOVA ONE-WAY dan uji Ʈ2 Hotelling.Dengan terlebih dahulu data diuji normalitas dan homogenitas menggunakan uji Lilliefors dan Bartlett.Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) Prestasi belajar matematika peserta didik dengan model pembelajaran TGT denganPendekatan Induktif mencapai nilai target, 2) Keaktifan belajar matematikamengggunakan pembelajaran TGT dengan Pendekatan Induktif lebih baik dari pada pembelajaran konvensional, 3) Prestasi belajar matematikamengggunakan pembelajaran TGT dengan Pendekatan Induktif lebih baik dari pada pembelajaran konvensional, 4) Adanya perbedaan model pembelajaran TGT dengan Pendekatan Induktif dengan pembelajaran konvensional terhadap keaktifan dan prestasi belajar matematika, 5) Model pembelajaran TGT dengan Pendekatan Induktif lebih baik dari pada pembelajaran konvensional terhadap keaktifan dan prestasi belajar matematika