EKSPLORASI BORDIR MOTIF BUNGA SEBAGAI DECORATIVE TRIMS PADA BUSANA PESTA - Varisa Permata Rizqi; Mally Maeliah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Desain dan Bisnis Bali, 2020)
Ragam hias bordir dikenal sebagai salah satu elemen untuk mengubah penampilan kain, baik yang dihasilkan oleh tangan, mesin jahit ataupun mesin bordir. Istilah “bordir” diambil dari istilah Inggris embroidery (im-broide) yang berarti sulaman. Pengerjaan kerajinan hias ini berawal hanya dengan bantuan alat berupa jarum dan benang. Dengan menggunakan jari-jemari tangan, kedua alat ini ditusuk-tusukkan pada kain, lalu munculalah berbagai istilah jenis tusuk yang disebut dengan istilah sulam. Dengan berkembangnya teknologi, pengerjaan bordir ini meningkat dengan memakai alat bantu berupa mesin jahit (mesin bordir), sehingga hasil pekerjaanya menjadi lebih baik. Hiasan bordir bunga ini dapat digunakan sebagai garniture pada kesempatan busana pesta. Busana pesta adalah busana khusus yang digunakan untuk kesempatan pesta dan memiliki karakteristik istimewa mulai dari desain hingga berbagai macam garniture nya untuk menambah kesan indah dan mewah pada busana pesta. Manfaat hiasan bordir yaitu sebagai decorative trim pada busana pesta wanita. Metode yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah ini yaitu Project Based Learning